委员风采

李元田:利用甘蔗资源 提速产业发展
来源:来宾日报 ?? 责任编辑:刘新勇 ?? 发布时间:2018/1/10 10:32:00
?
  李元田委员指出,甘蔗种植是我市农村经济发展的重要支柱产业,目前全市“双高”糖料蔗种植面积在170万亩左右,甘蔗产量达800万吨,甘蔗尾梢产生量约为170万吨。利用我市丰富的甘蔗尾梢资源,紧密结合当前精准扶贫、产业扶贫工作,加快牛羊养殖业健康快速发展,成为我市农业农村发展的潜力之一。
  李元田建议,发展优势牛羊养殖业,要在加强组织领导、科技支撑、宣传培训基础上,通过加快标准化示范场建设,建立牛羊良种繁育基地,高起点制定来宾市牛羊养殖发展规划,并成立“甘蔗尾梢购销专业合作社”,为优化产业发展打下坚实基础。此外,要扶持龙头企业、专业合作组织和牛羊养殖家庭农场建设,并对新引进种牛种羊的合作社和养殖场进行奖励,全面激发产业活力。
  雷应敏点评:
  “利用甘蔗尾梢资源加快牛羊养殖业发展”的建议十分契合我市牛羊养殖业的发展现状和前景趋势,提出的措施具有针对性、建设性和可操作性,市政府可将建议融入到我市水产畜牧业产业发展工作中,力争将我市丰富的秸秆资源优势转化为产业发展优势,支持大企业加快种羊和种牛示范场建设,促进农民增收和全市农业经济持续健康发展。

公告栏