委员风采

覃朝阳:加快规上工业发展 壮大来宾经济税源
来源:来宾日报 ?? 责任编辑: ?? 发布时间:2019/2/24 10:20:40


覃朝阳委员认为,面对国内外错综复杂的经济环境,我市主动适应经济发展新常态,优化提升传统优势产业,积极培育新兴主导产业,规模以上工业经济逐步扩大,经济总量跃上新台阶,总体效益继续好转。但我市工业经济还存在规模以上工业税收持续下降、高耗能产业税收比重较大、盈利空间收窄,部分重点行业亏损严重、大企业培育效果不佳等突出问题。

如何加快来宾工业经济发展,壮大经济税源?覃朝阳委员建议,以自主创新和品牌战略为核心动力,提升来宾工业企业的经济效益和竞争力,打造传统优势产业、培育工业经济的支柱产业,大力实施品牌带动战略;要培育新兴产业,大力发展现代制造业,壮大提升战略性新兴产业,引进高新技术企业;要争取符合来宾特色产业发展的各项政策,并落实好各项政策,促进工业企业发展;政府各有关部门要转变职能、提高效率,为来宾工业企业发展提供高效便捷的服务。

雷应敏点评:“加快规上工业发展,壮大来宾经济税源”的建议,客观公正、见识独到,提出了四大方面16条建议,既全面又具体,具有很强的可操作性和实用性。去年,虽然我市在工业发展方面取得了一些突破,但还存在停减产企业比例高等问题,严重制约我市工业经济的发展,我们出台了工业稳增长高质量发展“双十条”,力促工业转型提质。覃朝阳委员能够针对工业发展问题提出对症下药、针对性强的对策和建议,将给市政府和有关部门推动我市工业经济发展提供重要的借鉴。 ( 韦海臣??刘京平)

公告栏