委员风采

凌日生:引导民企参与建设 联合助推乡村振兴
来源:来宾日报 ?? 责任编辑: ?? 发布时间:2019/2/24 11:13:21


凌日生委员认为,推动乡村振兴战略的实施,需要社会各界共同参与。近几年,我市民营企业积极参与“百企助百村”工程,通过引进项目、发展产业、安置就业、捐资助学、改造风貌等途径,帮助我市贫困村开发优势资源,培育主导产业,拓宽致富门路,改善生态环境,提高发展能力,取得了良好成效。截至2018年12月,全市共有331个民营企业和商会组织帮扶223个贫困村,帮扶项目达583个,累计投入资金2亿多元。

凌日生委员建议,市、县两级党委、政府要高度重视民企参与乡村振兴工作,组建相应工作机构,统筹协调,通过出台鼓励民营企业参与乡村振兴战略的各项具体措施,明确在财政、税收、金融、土地等方面的扶持力度,积极兑现各种奖补政策,引导民企参与乡村振兴工作。同时,要加大招商引资力度,构建“亲”“清”新型政商关系,营造良好的营商环境,积极引进国内外知名企业落户来宾,创建各种现代农业产业园,利用粤桂扶贫协作的机遇,引进广东企业参与我市乡村振兴建设。

雷应敏点评:“引导民企参与建设,联合助推乡村振兴”建言献策,提出的建议切合实际,对发动、鼓励、支持民营企业参与乡村振兴战略的实施有着重要的参考意义。近日,我市召开了全市脱贫攻坚大会,明确了今年的脱贫任务,提出忻城县今年要实现整县脱贫,市委、市政府出台了举全市之力打赢忻城县脱贫攻坚战的措施,可想任务之艰巨。在此,希望市工商联和各位民营企业家多多伸出援助之手,助力我市脱贫攻坚特别是忻城县脱贫攻坚早日实现脱贫摘帽。 ( 韦海臣??刘京平)

公告栏