委员风采

狠抓落实巩固提升蔗糖产业
来源:来宾网 ?? 责任编辑:杨豪 ?? 发布时间:2017/2/15 10:04:49
?
? ? ? ??韦壮委员认为甘蔗生产已成为我市农民收入的主要渠道,制糖工业也是我市工业经济和财政收入的重要支柱。但在市场大环境的困扰和影响下,我市蔗糖业发展面临诸多困难和问题,成为全市共同关注的热点,蔗糖业发展急需“稳基础、强内功、谋发展”。
? ? ? ??韦壮建议,稳基础,就要扭转糖料蔗生产严重滑坡局面,稳定原料蔗生产,要积极调动干部积极性,保护蔗农的生产积极性,扩大种蔗面积,加大技术投入,提高单位面积产量;强内功,就要转变企业经营方式,提高企业的抗风险能力,要加强与各制糖公司沟通协调,促使企业转变经营理念和经营方式,给企业松绑,让企业面对未来的竞争更有生命力和创造力;谋发展,就要进一步延伸产业链、拓宽完善产业带,要推进甘蔗向生物化工、食品工业、发酵工业、保健和医药行业发展,形成与其它行业相互渗透、共同发展的格局,进一步拓宽产业带,延伸产业链,从而提高糖业创业的市场竞争力。
? ? ? ??雷应敏点评:
? ? ? ??“稳基础,强内功、活发展”三条良方,讲得很及时、很迫切,下一步,市政府将在“退桉还蔗”、“双高”糖料蔗基地建设、推广技术、加强措施等方面下大力气,逐步解决糖料蔗生产问题,使全市糖料蔗生产逐渐恢复应有的水平。

公告栏