委员风采

打造义教均衡发展“升级版”
来源:来宾网 ?? 责任编辑:杨豪 ?? 发布时间:2017/2/15 10:05:20
? ? ? ??梁运球委员指出,目前,全市所辖6个县(市、区)县域义务教育均衡发展全部通过自治区评估验收,成为广西首个整市实现县域义务均衡发展的设区市。但是,我市的义务教育工作也还存在不少的困难和问题,表现在均衡水平是在“基本均衡”的层面上,城镇义务教育学校还存在“大班额”现象,农村学校特别是农村教学点基础还很薄弱等。
? ? ? ??梁运球建议我市在“十三五”期间创建全区义务教育优质均衡发展先行市,办好每一所学校、促进每一名教师专业发展、合理配置师资资源、促进每一名学生健康成长和全面发展,进一步扩大优质教育资源覆盖面,使义务教育实现更高水平的优质均衡发展。目前,我市是全区唯一具备整市推进义务教育由基本均衡向优质均衡发展的设区市,有基础、有条件打造义务教育均衡发展“升级版”。
? ? ? ??梁运球建议,要通过建立义务教育优质均衡发展责任机制,构建各部门合力推进教育发展的工作机制,强化各县(市、区)义务教育主体责任,转变教育投入方式,加强社会宣传和舆论引导,从根本上解决群众对接受高质量教育的需求与供给不足的矛盾,着力推进全市义务教育由基本均衡向优质均衡发。
? ? ? ??雷应敏点评:
? ? ? ??我市是新建市,基础薄弱,所辖的六个县(市、区)几乎都是贫困县,在这样的条件下,我市不等不靠,迎难而上,做到“穷市优教”,把创建全区义教均衡先行市作为我市发展的首选目标。委员提出的教育发展建议,很有针对性和操作性,值得市、县人民政府和有关部门参考借鉴,我们将积极采纳,大力推进城乡义务教育一体化改革。

公告栏