委员风采

推进新常态下PPP模式改革
来源:来宾网 ?? 责任编辑:杨豪 ?? 发布时间:2017/2/15 10:07:28
?
? ? ? ??张蕾委员认为,政府和社会资本合作(简称PPP)模式改革,是增加公共产品和服务供给、吸引鼓励民间投资、促进投融资体制改革的一项重要举措。当前我市面对经济下行、财力不足、财政资金紧缺的困境以及推进国家新型城镇化综合试点的任务,应抓住国家政策机遇,运用PPP模式撬动社会资本投入我市基础设施项目等建设,解决我市政府建设资金缺乏的困难,同时提高我市城市运营管理水平及公共事业服务能力。
? ? ? ??张蕾建议,将推进PPP模式改革纳入议事日程和年度工作目标任务,建立督查机制,定期通报PPP改革及项目进展情况。通过加强组织领导,完善工作体制机制;聘请具有丰富经验的PPP专业咨询机构全程协助;运用PPP模式化解政府存量债务;选择适合的行业重点推进PPP项目建设;每年安排一定的PPP项目前期工作和初设经费等具体措施,为全市经济发展奠定扎实的工作基础。
? ? ? ??雷应敏点评:
? ? ? ??近年来,我市在利用PPP模式方面,作了一些探索,也有所推进,但总体上做得还不够,这个问题我们必须高度重视。最近我市在开发建设三江口港产城新区,专门制定了相关配套政策,市重大办正在梳理有关项目,把改进措施落实到具体行动上,相信今年在推进PPP模式方面会有较大的成效。

公告栏