通知公告

中国人民政治协商会议来宾市第四届委员会提案委员会关于政协四届四次会议提案审查情况的报告
来源:来宾日报 ?? 责任编辑: ?? 发布时间:2019/3/1 10:11:14

政协来宾市第四届委员会第四次会议期间,政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,紧紧围绕市委“三提升、三攻坚、一优化”的工作思路,积极运用提案履行职责,建言献策。

截止2019年2月23日17时,共收到提案116件。根据《政协来宾市委员会提案工作办法》的规定,提案委员会对收到的提案进行了审查,有11件因内容基本相同并案为5件,有30件转为来信,共立案80件,占提案总数的69%。立案提案中,各民主党派、工商联、人民团体和市政协各专门委员会集体提案16件,占20%;委员个人提案19件,占23.7%;委员联名提案45件,占56.3%。未立案的提案将作为来信转送有关部门参考。本次会议坚持“提出提案要更加注重质量”的要求,大部分提案坚持问题导向,精心选题,深入调研,提出可咨可鉴的对策建议,提案整体质量明显提高。

在经济建设方面,围绕深化改革优化营商环境,促进经济高质量发展,提出提案30件。主要有:关于利用5G互联网实现来宾智能工业弯道超车的建议;关于深化园区改革,打造市级工业发展大平台的建议;关于加快推进我市主动融入粤港澳大湾区步伐的建议;关于扶持来宾市大学毕业生返乡创业,振兴乡村的建议;关于加强农业品牌建设,助推我市农业高质量发展的建议;关于切实做好村级集体经济项目资金风险防控工作的建议;关于打造糖果小镇的建议;关于加快推动来宾港口岸对外开放的建议。

在科教文卫体方面,围绕教育改革文化建设,促进社会各项事业发展,提出提案20件。主要有:关于尽快推进我市中小学教师“县管校聘”管理体制改革工作的建议;关于加强我市校外托管机构管理的建议;关于整合社会教育资源,打造社区教育示范区的建议;关于组织制作大型人文历史电视专题片《百年来宾》的建议;关于加强我市武宣庄园文化保护的建议;关于研究解决我市医药卫生体制改革相关问题的建议;关于推进垃圾分类管理的建议;关于推动全民健身与全民健康深度融合,助力健康来宾建设的建议;关于借助大藤峡水利工程打造国家级水上运动冬季训练基地,促进我市体育健身休闲产业发展的建议。

在社会综合事务方面,围绕强化和创新社会管理,加强民生保障,提出提案30件。主要有:关于完善政策激励机制,解决乡村振兴人才短缺难题的建议;关于重视和培养新乡贤的示范引领作用,促进乡村治理的建议;关于立法规范业主委员会管理的建议;关于对我市城区二次供水进行规范管理的建议;关于尽快规范共享单车管理的建议;关于改善城区环境卫生的建议;关于加快推行来宾新型社区养老模式的建议;关于完善我市农村低保工作的建议。

大会闭幕后,提案委员会对立案的提案将会同市委办公室、市人民政府办公室以联合交办的方式由承办单位研究办理。同时,认真组织开展重点提案督办、提案办理协商和调研督办提案等工作,推进提案办理落实。

本次会议提案截止日期以后收到的提案,提案委员会将作为平时提案,按规定程序及时办理。

公告栏